Se ha observado que las personas que consumen una dieta mediterránea registran menos casos de fractura por osteoporosis, motivo por el cual los investigadores se propusieron identificar qué es lo que les protege de estas lesiones.
La dieta mediterránea se caracteriza por el consumo frecuente de aceite de oliva, pescado, frutas, verduras y granos enteros, y la baja ingesta de carne roja,.
En un estudio realizado a 870 personas, entre 50 y 80 años, con alto riesgo cardiovascular se hizo un seguimiento de la dieta por casi 9 años, en promedio. A un grupo se le dio dieta mediterránea y aceite de oliva extra virgen, a otro dieta mediterránea y nueces y al tercer grupo solo dieta baja en grasa.
Aquellas personas que consumían aceite de oliva extra virgen en una cantidad equivalente a 4 a 5 cucharas soperas redujeron el riego de fractura por osteoporosis en 51%. Esto significaría que la ingesta diaria de este tipo de aceite, acompañado de una alimentación balanceada, podría proteger la salud de los huesos.
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