El camote también llamado boniato, batata o papa dulce, es una planta que tiene su origen en la región neotropical. Crece desde México hasta Sudamérica. Algunos investigadores señalan que su origen estaría en el Perú. El camote es el tubérculo comestible de la planta perteneciente a la familia de las convolvuláceas, y de la especie batatas
Existen, aproximadamente, 5 mil variedades, entre los principales está el camote blanco, morado, rosado, anaranjado y amarillo. En nuestro país se comercializan y son muy populares sobre todo dos variedades de camote: el amarillo y el morado.
1. Camote amarillo
Tiene una piel y pulpa de color amarillo. Es uno de los tipos más dulces y se utiliza frecuentemente en postres y comidas tradicionales. Las variedades de camote de color amarillo también aportan vitaminas A y C, al igual que potasio. Ideal para hacer purés, pasteles y como acompañamiento en platos principales.
2. Camote morado
Caracterizado por su piel morada y pulpa de un color púrpura intenso. Su color se debe al alto contenido en antocianinas y vitamina B6. Tiene un sabor dulce y ligeramente terroso. Utilizado en ensaladas, purés, también se consume asado o hervido.
3. Camote naranja
Rico en betacaroteno, que el cuerpo convierte en vitamina A, esencial para la visión y la salud del sistema inmune. Alto contenido en antioxidantes que ayudan a combatir el daño celular. Es dulce, al cocinarse, se vuelve muy suave y cremoso, ideal para hacer purés o comerlo al horno o asado.
4. Camote rosado (rojizo)
Generalmente tiene un índice glucémico más bajo que el camote naranja, lo que puede ser beneficioso para la regulación del azúcar en la sangre.
5. Camote blanco
Tiene una piel blanca y una pulpa que varía de blanco a amarillo pálido. Es menos dulce comparado con otros tipos. Se usa principalmente en guisos y sopas debido a su textura más firme y sabor menos dulce.
El camote naranja es rico en betacaroteno, que el cuerpo convierte en vitamina A, esencial para la visión y las defensas. También es alto en antioxidantes que ayudan a combatir el daño celular.
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