Si quiere rendir adecuadamente en el trabajo o estudios es importante contar con un buen estado nutricional. Para lograrlo, es indispensable alimentarse correctamente, ya que justamente lo que consumimos juega un papel crucial, porque brindan los nutrientes y micronutrientes para tener una salud óptima.

Karen Quiroz, directora de la Escuela de Nutrición y Técnicas Alimentarias de la Universidad Le Cordon Bleu señala que “ahora que nos encontramos trabajando y estudiando de manera remota es importante tener una alimentación balanceada y tener en cuenta cómo distribuimos nuestro plato de comida. Este debe tener la mitad del plato de alimentos vegetales tales como verduras y frutas, la otra cuarta parte de carbohidratos fuente de fibra tales como alimentos integrales y menestras como aporte energético evitar las refinadas y la otra parte de proteínas que nos confieren las carnes, lácteos y huevos.”

La nutricionista también señala que las personas siempre deben consumir proteínas de presentes en las carnes rojas y pescado, fuente de proteínas de alto valor biológico y el huevo que nos confieren omega 3 como el DHA, relacionado con una mayor capacidad de aprendizaje, y colina que actúan sobre los neurotransmisores. Además, que son de fácil digestión. Por otro lado, evitar los refinados como la harina blanca y sus derivados, en su lugar optemos por pan integral, fideos y arroz integral y el salvado de trigo ya que estos son de absorción lenta y nos permiten tener glucosa (energía) disponible por más tiempo.

¿Qué otros alimentos consumir para mejorar el rendimiento?

Karen Quiroz señala algunos que debemos tener en cuenta:

● Huevo: Una persona puede comer hasta máximo un huevo al día y así obtener las cantidades suficientes de Colina (una vitamina del Complejo B), que nos va a ayudar en los procesos de memoria. No satanicemos a la yema del huevo, pensando que nos va a elevar el colesterol. Con comer uno al día es suficiente.

● Vitamina C: Esta vitamina nos ayuda a disminuir los picos de cortisol, los cuales se elevan cuando tenemos mucha carga emocional, sea por trabajo o estudios. Al consumirlas nos ayudará a sentirnos más activos, más dinámicos, menos apáticos y decaídos. La encontramos en alimentos cítricos como el camu camu, el kiwi, el aguaje, naranja, limones y maracuyá. Es preferible consumirlas picadas, bien lavadas y frescas, ya que, al hacerla jugo, elevan su índice glicémico.

● Complejo B: Debemos destacar también a los alimentos con este complejo, que están directamente relacionado con el sistema nervioso central, evitando el cansancio emocional, apatía, fortalecen la memoria, concentración y la buena

irrigación. Lo encontramos en todos los vegetales verdes oscuros, los alimentos de origen integral, los lácteos y carnes magras.

● Magnesio: Este es otro de los nutrientes que el cuerpo necesita para mantenerse saludable. Además, nos ayuda en los procesos mentales y el equilibrio de energía neurótico neuronal. Lo podemos encontrar principalmente en las frutas secas, estos últimos aumentan la concentración y la memoria.

● Calcio: Este mineral ayuda a reducir el estrés y la fatiga mental ya que actúa sobre los impulsos nerviosos.

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