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    Columnistas

    09:00

    Comer para vivir: Los beneficios de la vitamina D para tu salud

    Cuando se mantiene en niveles adecuados, ayuda a que nuestras defensas actúen de forma ordenada y eficiente.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah

    Comer para vivir:  Los beneficios de la vitamina D para tu salud
    Columnistas

    2025-12-18

    La columna de Pérez Albela: Guía práctica para cuidar la vesícula

    Aprender a comer despacio, masticar bien y no llenar el estómago en exceso

    Columnistas

    La columna de Pérez Albela: Guía práctica para cuidar la vesícula
    Columnistas

    2025-12-18

    Columna Javier por el mundo: Fuimos héroes

    “Fui al cine para ver el documental histórico ‘Fuimos Héroes’, que revive la inolvidable hazaña de la Copa América de 1975, lograda por la selecc...

    Columnistas

    Columna Javier por el mundo: Fuimos héroes
    Columnistas

    2025-12-17

    Comer para vivir: ¿La creatina ayuda a crear músculo?

    Mejora el rendimiento en entrenamientos de fuerza, favorece el aumento de masa muscular y ayuda a recuperar mejor después del ejercicio.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah

    Comer para vivir:  ¿La creatina ayuda a crear músculo?
    Columnistas

    2025-12-16

    Comer para vivir: ¿Cómo se produce la vitamina D en la piel?

    La usamos para fortalecer los huesos, defender el sistema inmune y mantenernos con energía.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: ¿Cómo se produce la vitamina D en la piel?
    Columnistas

    2025-12-15

    La columna del Tío Billegas: Avanzamos, pero con el pie en el freno

    “Cuando las empresas sienten que el país está inestable, frenan sus planes, no arriesgan y no contratan”.

    Columnistas

    La columna del Tío Billegas: Avanzamos, pero con el pie en el freno
    Columnistas

    2025-12-15

    Comer para vivir: Más fibra para vivir mejor y cuidar tu salud

    Previene enfermedades cardíacas, diabetes y algunos tipos de cáncer.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Más fibra para vivir mejor y cuidar tu salud
    Columnistas

    2025-12-14

    Comer para vivir: ¿Sabías que las uvas no tienen mucha azúcar?

    Aportan agua, fibra, vitamina C y antioxidantes que protegen nuestras células

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: ¿Sabías que las uvas no tienen mucha azúcar?
    Columnistas

    2025-12-13

    Comer para vivir: Descubre los alimentos nativos del Perú

    Son alimentos que crecieron en nuestras tierras por miles de años y que hoy la ciencia reconoce por su alto valor nutricional.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Descubre los alimentos nativos del Perú
    Columnistas

    2025-12-12

    Comer para vivir: Alimentación saludable no es prohibir, es enseñar a elegir

    La alimentación flexible enseña que hay alimentos para el día y otros que pueden disfrutarse de vez en cuando

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Alimentación saludable no es prohibir, es enseñar a elegir
    Columnistas

    2025-12-11

    Columna Javier por el mundo: El sueño de Cliver

    “La vida del adolescente Cliver ha dado un giro inesperado. Hace apenas unas semanas hacía la cobertura del equipo de su tierra natal en el modes...

    Columnistas

    Javier Cabello

    Columna Javier por el mundo: El sueño de Cliver
    Columnistas

    2025-12-11

    Comer para vivir: Por qué tratar la dislipidemia no reduce todo el riesgo

    Proteger el corazón requiere alimentación saludable, actividad física, buen sueño y manejo del estrés

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Por qué tratar la dislipidemia no reduce todo el riesgo
    Columnistas

    2025-12-11

    La columna de Pérez Albela: Renovación celular y vitalidad con B9

    Su función principal es actuar como un potente antioxidante que ayuda a limpiar las arterias y evitar que se deterioren con el tiempo.

    Columnistas

    La columna de Pérez Albela: Renovación celular y vitalidad con B9
    Columnistas

    2025-12-10

    Comer para vivir: Frutas de temporada en diciembre

    Aportan vitaminas, fibra y antioxidantes que ayudan a mantener una buena digestión

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Frutas de temporada en diciembre
    Columnistas

    2025-12-9

    Comer para vivir: Navidad y diabetes, cómo disfrutar sin subir la glucosa

    Priorizar proteínas magras como pavo o pollo brinda saciedad sin afectar la glucosa

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Navidad y diabetes, cómo disfrutar sin subir la glucosa
    Columnistas

    2025-12-8

    La columna del Tío Billegas: Mirar el presupuesto sin dejar nada oculto

    Conviene usar la cabeza al gastar y entender que invertir también es cuidar a la gente.

    Columnistas

    La columna del Tío Billegas: Mirar el presupuesto sin dejar nada oculto
    Columnistas

    2025-12-7

    Comer para vivir: Octógonos en alimentos ayudan a elegir mejor

    Su objetivo es orientar a las personas para evitar excesos que, con el tiempo, pueden aumentar el riesgo de enfermedades

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Octógonos en alimentos ayudan a elegir mejor
    Columnistas

    2025-12-7

    Comer para vivir: Frutos aliados para la salud masculina

    Pueden mejorar la circulación, apoyando la salud vascular y, en algunos estudios, la función eréctil.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Frutos aliados para la salud masculina
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    2025-12-6

    Comer para vivir: Vitamina B12 y su importancia

    Su deficiencia puede generar problemas de memoria, dificultades para concentrarse y cambios en el estado de ánimo.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Vitamina B12 y su importancia
    Columnistas

    2025-12-6

    Comer para vivir: Grasa de la leche y lo que la ciencia está revelando

    Se ha observado que ciertos ácidos grasos propios de la leche pueden mejorar el perfil de grasa y disminuir la inflamación

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Grasa de la leche y lo que la ciencia está revelando
    Columnistas

    2025-12-4

    La columna de Pérez Albela: Tres medicinas, un propósito

    “‘Que tu alimento sea tu medicamento’, decía Hipócrates”

    Columnistas

    La columna de Pérez Albela: Tres medicinas, un propósito
    Columnistas

    2025-12-4

    Comer para vivir: Maca, energía andina en un alimento pequeño

    Sus componentes pueden mejorar la vitalidad, apoyar el rendimiento físico y ayudar a equilibrar el estado de ánimo

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Maca, energía andina en un alimento pequeño
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    2025-12-3

    Comer para vivir: Cambios previos al periodo y cómo aliviar las molestias

    Una recomendación respaldada por estudios es consumir magnesio en forma de citrato o glicinato

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Cambios previos al periodo y cómo aliviar las molestias
    Columnistas

    2025-12-3

    Comer para vivir: Cambios previos al periodo y cómo aliviar las molestias

    Una recomendación respaldada por estudios es consumir magnesio en forma de citrato o glicinato.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Cambios previos al periodo y cómo aliviar las molestias
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    2025-12-2

    Comer para vivir: Por qué tu estómago lo siente todo

    El sistema nervioso y el digestivo están conectados como si mantuvieran una comunicación directa

    Columnistas

    Comer para vivir: Por qué tu estómago lo siente todo
    Columnistas

    2025-12-2

    Comer para vivir: Por qué tu estómago lo siente todo

    El estrés altera los movimientos del esófago y la producción de ácido.

    Columnistas

    Comer para vivir: Por qué tu estómago lo siente todo
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    2025-12-1

    La columna del Tío Billegas: La fiebre del oro

    Cada vez más, la ilegalidad se expande y pone en riesgo ecosistemas importantes que deberían estar protegidos.

    Columnistas

    La columna del Tío Billegas: La fiebre del oro
    Columnistas

    2025-12-1

    Comer para vivir: ¿Importa a qué hora desayunamos?

    En la mañana nuestra sensibilidad a la insulina es más alta y el organismo maneja de forma más eficiente la glucosa

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: ¿Importa a qué hora desayunamos?
    Columnistas

    2025-11-30

    Comer para vivir: ¿Se puede comer pescado en la noche?

    Ofrece nutrientes sin exceso de calorías y permite una digestión tranquila

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: ¿Se puede comer pescado en la noche?
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    2025-11-28

    Comer para vivir: Diferencias entre aceitunas verdes y negras

    Ambas aportan grasas saludables similares a las del aceite de oliva, que contribuyen al cuidado del corazón.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Diferencias entre aceitunas verdes y negras
    Columnistas

    2025-11-27

    La columna de Pérez Albela: Perú afronta la diabetes y demanda acción urgente

    En 2013 se estimaban 786,300 personas con diabetes en el país y, de mantenerse la tendencia, hacia 2035 podríamos bordear 1’280,000 casos.

    Columnistas

    La columna de Pérez Albela: Perú afronta la diabetes y demanda acción urgente
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    2025-11-27

    Comer para vivir: Qué comer antes y después del ejercicio

    También es valioso mantener una buena hidratación antes, durante y después del entrenamiento

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Qué comer antes y después del ejercicio
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    2025-11-26

    Comer para vivir: Por qué recomiendo consumir pecanas

    Un puñado pequeño ofrece beneficios sin sumar calorías en exceso

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Por qué recomiendo consumir pecanas
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    2025-11-25

    Comer para vivir: ¿Qué es el GLP-1 y por qué todos hablan de él?

    Actúa en el cerebro reduciendo el apetito y aumentando la sensación de saciedad.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: ¿Qué es el GLP-1 y por qué todos hablan de él?
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    2025-11-24

    La columna del Tío Billegas: Jóvenes en lista de espera

    Solo este año se perdieron 27 mil empleos para menores de 25 de años

    Columnistas

    La columna del Tío Billegas: Jóvenes en lista de espera
    Columnistas

    2025-11-23

    Comer para vivir: ¿La dieta para reducir el cortisol es mito o realidad?

    El problema surge cuando se mantiene elevado por estrés constante,

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: ¿La dieta para reducir el cortisol es mito o realidad?
    Columnistas

    2025-11-22

    Comer para vivir: Por qué nos sentimos sin energía en la vida adulta

    El estrés crónico agota, ya que mantener el cuerpo en alerta constante consume recursos físicos y mentales.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Por qué nos sentimos sin energía en la vida adulta
    Columnistas

    2025-11-21

    Comer para vivir: Qué es la carnitina y cuándo puede ser útil

    Nuestro organismo la produce en el hígado y los riñones

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Qué es la carnitina y cuándo puede ser útil
    Columnistas

    2025-11-20

    La columna de Pérez Albela: Magnesio para un sueño reparador

    La carencia de magnesio puede causar tics, temblores, espasmos, ansiedad, confusión o latidos irregulares

    Columnistas

    La columna de Pérez Albela: Magnesio para un sueño reparador
    Columnistas

    2025-11-20

    Comer para vivir: Claves para evitar picos de glucosa si tienes diabetes

    Incorporar estas tres estrategias en cada comida ayuda a mantener un mejor control glucémico

    Columnistas

    Comer para vivir: Claves para evitar picos de glucosa si tienes diabetes
    Columnistas

    2025-11-20

    Columna Javier por el mundo: Despedida en Sochi

    “Estaba en Moscú y desde allí debía trasladarme a Sochi. El viaje en tren duraba treinta y siete horas y, como en mis anteriores rutas a Saransk ...

    Columnistas

    Javier Cabello

    Columna Javier por el mundo: Despedida en Sochi
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    2025-11-19

    Comer para vivir: Cómo identificar alimentos integrales reales

    No es recomendable dejarse llevar solo por el color oscuro, ya que un producto puede verse marrón sin ser integral.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Cómo identificar alimentos integrales reales
    Columnistas

    2025-11-18

    Comer para vivir: Malos hábitos que nos hacen subir de peso a fin de año

    Diciembre suele traer celebraciones, reuniones y mucha comida deliciosa

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Malos hábitos que nos hacen subir de peso a fin de año
    Columnistas

    2025-11-17

    Comer para vivir: Vinagre de manzana con madre y sus efectos reales

    Favorece una digestión más ligera y ayuda a evitar la pesadez tras comidas abundantes

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Vinagre de manzana con madre y sus efectos reales
    Columnistas

    2025-11-17

    La columna del Tío Billegas: El billete no sobra, úsalo bien

    Si eres de los afortunados que recibieron su CTS y pronto la gratificación, no te vayas de cabeza con gustitos innecesarios

    Columnistas

    La columna del Tío Billegas: El billete no sobra, úsalo bien
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    2025-11-16

    Comer para vivir: Cómo elegir, lavar y cocinar bien el brócoli

    Para aprovecharlo al máximo, empieza por elegir bien las cabezas

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: Cómo elegir, lavar y cocinar bien el brócoli
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    2025-11-15

    Comer para vivir: ¿Qué material de olla es mejor para cocinar?

    El acero inoxidable es el más recomendado porque no libera metales ni altera el sabor.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: ¿Qué material de olla es mejor para cocinar?
    Columnistas

    2025-11-14

    Comer para vivir: La relación entre los riñones y la anemia

    Los riñones con daño pueden afectar la absorción y el uso del hierro.

    Columnistas

    Sara Abu-Sabbah - Nutricionista

    Comer para vivir: La relación entre los riñones y la anemia
    Columnistas

    2025-11-13

    Comer para vivir: Alimenta y cuida tus huesos con hábitos sanos 

    Caminar, subir escaleras o hacer ejercicios con pesas fortalece huesos y músculos

    Columnistas

    Comer para vivir: Alimenta y cuida tus huesos con hábitos sanos 
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    2025-11-13

    Columna Javier por el mundo: En San Petersburgo

    “Los partidos de la selección peruana durante el Mundial de 2018 se disputaron en Saransk, Ekaterimburgo y Sochi. Estuve presente en cada una de ...

    Columnistas

    Javier Cabello

    Columna Javier por el mundo: En San Petersburgo
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    Comer para vivir:  ¿La creatina ayuda a crear músculo?

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    Comer para vivir: ¿Cómo se produce la vitamina D en la piel?

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